Kuliner Khas Riau yang Ditemukan di Pekanbaru






jurnalhub-Menikmati traveling tak hanya melulu pada pemandangannya. Menikmati kuliner khas dari setiap tempat yang dikunjungi saat jalan-jalan juga merupakan ritual yang tidak bisa di lewatkan ketika traveling.

Pekanbaru adalah ibu kota sekaligus kota terbesar di Provinsi Riau yang berada di jalur lintas timur Sumatera. Selain menjadi jalur utama di Sumatera, Pekanbaru juga seringkali menjadi destinasi liburan.
Apalagi jika bukan wisata kuliner untuk mencicipi beragam hidangan khas Riau. Berikut rekomendasi dari kuliner khas Riau yang dapat ditemukan di PekanBaru
  1. Gulai ikan patin
Lokasi geografis Pekanbaru yang diapit sungai membuat kota ini mendapatkan suplai ikan yang melimpah. Ikan patin merupakan ikan yang paling disukai diolah di kota Riau. Umumnya ikan ini diolah menjadi gulai ikan patin. Dengan cita rasa yang gurih, gulai ikan patin memiliki kekhasan ada kuah dan ikan yang lembut.
  1. Ikan asap selais
Sesuai dengan namanya, ikan asap selais terbuat dari ikan selais yang dimasak dengan cara pengasapan.
Setelah diasap, ikan selais biasanya digoreng dahulu sebelum dapat dinikmati.
  1. Asam pedas baung
Di muara sungai Pekanbaru selain ikan patin, banyak dijumpai ikan baung yang umumnya hidup di muara sungai tersebut.
Diolah menjadi asam pedas, hidangan ini menggunakan bumbu cabai, kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, serai, dan sebagainya. Berbeda dengan gulai ikan, asam pedas diolah tanpa menggunakan santan kelapa.
  1. Nasi lemak
Nasi lemak banyak ditemukan di Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura. Meskipun begitu, makanan yang satu ini juga banyak dijajakan di Pekanbaru.
Dimasak menggunakan santan kelapa, nasi lemak disajikan dengan berbagai lauk, seperti telur, ikan, tempe, dan sebagainya.
  1. Mi sagu
Selain ikan, sagu menjadi hasil perkebunan di Provinsi Riau. Maka tak heran jika bahan tersebut kemudian diolah menjadi makanan yang banyak di gemari di Peknanbaru. Diantaranya adalah mi sagu, dengan tekstur yang kenyal banyak ditemukan di kawasan Selat Panjang, mi sagu umumnya dimasak dengan teri, tauge, dan daun kucai.
  1. Mi lendir
Setelah mencicipi mi sagu, jangan beranjak sebelum mencicipi juga mi lendir. Dengan berbahan dasar mi kuning, hidangan ini disajikan dengan tauge, telur rebus, dan cabai rawit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pilgub Sumut Usai, Aliansi Mahasiswa Permasalahkan Soal C6

UGM Juara Shell Ideas360 London Dengan Mobil Tenaga Plastiknya

Ratusan Mahasiswa Doakan Bawaslu Tegas Jangan Mudah Masuk Angin